Архив новостей

2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010  2011  2012  2013  2014  2015  2016  2017  


POZIS: приоритет – только «зеленые» технологии

ОАО "ПОЗиС" (POZIS, входит в НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех) является компанией с высоким уровнем экологической ответственности. С 2015 года холодильное производство POZIS начинает в полном объеме изготавливать холодильные приборы и медицинское оборудование в соответствии с требованиями Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

С 2011 года модернизацию производства холодильной техники POZIS осуществлял в рамках инвестиционного проекта «Освоение производства конкурентоспособной холодильной техники POZIS на основе энергоэффективных, экологически безопасных технологий с внедрением углеводородного вспенивателя на основе пентанов и хладагента - изобутана». В данный момент проект завершен и находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации.

Эта работа была инициирована во исполнение постановления правительства РФ N 539 от 27 августа 2005 года «О принятии Российской Федерацией поправок к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой», согласно требованиям которого с 2015 года все российские предприятия, использующие подобные вещества, должны приостановить производственную деятельность.

Осуществлением мероприятий по исключению использования в промышленном производстве озоноразрушающих веществ вплотную занимаются специализированное учреждение ООН по промышленному развитию – ЮНИДО (UNIDO - United Nations Industrial Development Organization) в сотрудничестве с Глобальным экологическим фондом и Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Они создали проект «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий». В его рамках проводил собственный проект и POZIS. Кстати, компания является первым российским промышленным предприятием, приступившим к реализации данной инициативы на практике.

Перевод холодильной техники на «зеленые» технологии имеет под собой целью создание экологичных, ресурсосберегающих технологий, а также оборудования, отвечающего основным требованиям, предъявляемым к современной холодильной технике. Реализация этого стратегического проекта позволила компании POZIS наладить производство «зеленой техники», увеличив ее энергоэффективность в среднем на 15%.

ЮНИДО выделило для ОАО «ПОЗиС» по этому проекту 2 млн. долларов (за счет средств гранта ГЭФ). Большая часть суммы определена на поставку оборудования для организации работы с озонобезопасным вспенивателем – циклопентаном, еще один транш был выделен для компании POZIS на реализацию проекта. Тем не менее, основную часть расходов компания произвела из собственных средств.

В 2013 году на предприятие поступило и было смонтировано оборудование для заливки шкафов и дверей холодильных приборов с использованием озонобезопасного циклопентанового вспенивателя производства всемирно известной фирмы «CANNON». Были подготовлены производственные и складские помещения, модернизированы имеющиеся или организованы новые производства, подключены необходимые системы и инженерные коммуникации. По сути, была перестроена вся технологическая цепочка холодильного производства, которая теперь отвечает требованиям энергоэффективности и стопроцентной экологической безопасности.
Одновременно специалистами компании разрабатывалась программа экологического перевооружения, включающая широкий комплекс исследовательских работ. Также проводилось повышение квалификации инженерно-технического персонала по «зеленым» технологиям. Обучение производилось с участием специалистов ЮНИДО и итальянских компаний.

Итогом внедрения проекта по переводу холодильного производства POZIS на «зеленые» технологии стали повышение энергоэффективности холодильных приборов, перспективы расширения рынков их сбыта, рост экспортного потенциала, в том числе за счет стран Дальнего Зарубежья. Но самое главное – произойдет снижение потребления объема озоноразрушающих веществ на 240 тонн в год, что становится реальным доказательством экологической безопасности и конкурентоспособности современной продукции POZIS.

Использование экологичных технологий, внедрение безопасных для окружающей среды производственных процессов позволяют компании POZIS демонстрировать стабильность и сохранять нишу в глобальном рынке. Компетентность в данных вопросах – одна из отличительных особенностей POZIS. Делая решительную ставку на экологичность производства, POZIS вносит весомый вклад в охрану окружающей среды и в устойчивое развитие производства «зеленой техники».



Назад


Холодильная техника Медицинская техника Машиностроение Рециркуляторы Покупателям Сервис Видео Контакты

© АО "ПОЗиС" 2002-2016
422546, г.Зеленодольск, ул.Привокзальная, 4

Полная версия сайта
Разработка и продвижение сайта